Рецепт сыра бри в домашних условиях

7 июня 2024
143

Бри: Французское Искусство в Вашей Кухне

Сыр Бри — это истинное воплощение французской изысканности и шарма. Его мягкая, кремовая текстура и насыщенный аромат делают его незаменимым элементом любой сырной тарелки. Этот сыр, покрытый благородной белой плесенью, прекрасно сочетается с фруктами, орехами и вином, превращая любой ужин в маленький праздник. Готовить Бри в домашних условиях — это не просто кулинарный процесс, а настоящее искусство. Давайте вместе создадим этот шедевр у себя на кухне.

Необходимые ингредиенты

- 10 литров свежего цельного молока
- 1 пакетик мезофильной закваски
- 1/4 чайной ложки сычужного фермента, растворенного в 50 мл холодной воды
- 1/8 чайной ложки белой плесени (Penicillium candidum)
- 1/8 чайной ложки красной плесени (Brevibacterium linens) — по желанию

Необходимое оборудование

- "Сыроварня" или большая кастрюля
- Термометр для молока
- Лопатка для помешивания
- "Нож-лира"
- "Формы для сыра" (цилиндрические)
- Дуршлаг
- Марля или сырный мешок
- Перчатки (если используете сыроварню)

Пошаговая инструкция приготовления

Шаг 1: Подготовка закваски и плесени
Для начала приготовьте мезофильную закваску и плесень. Растворите белую плесень в небольшом количестве холодной воды и дайте ей активироваться в течение 30 минут.
Шаг 2: Нагрев молока
Установите лопатку на вал помешивающего устройства, а затем установите устройство на сыроварню или кастрюлю. Задайте температуру нагрева 32°C. Включите помешивание на выше среднего оборотах и начните нагрев.
Шаг 3: Добавление закваски и плесени
Когда молоко достигнет температуры 32°C, выключите нагрев и помешивание. Добавьте мезофильную закваску, растворенную белую плесень и, если используете, красную плесень. Перемешайте молоко в течение 1 минуты. Затем добавьте растворенный сычужный фермент и снова перемешайте в течение 30 секунд. Оставьте молоко на 90 минут для образования сгустка.
  Шаг 4: Нарезка сгустка
После образования плотного сгустка нарежьте его на кубики размером 1,5 см с помощью ножа-лиры. Оставьте кубики на 5 минут, чтобы они немного осели.
Шаг 5: Перемешивание и отцеживание сыворотки
Аккуратно перемешивайте сгусток в течение 20 минут, чтобы кусочки стали более плотными и отделилась лишняя сыворотка. Затем переложите сырное зерно в формы, выстланные марлей.
Шаг 6: Самопрессование
Оставьте сыр на самопрессование при комнатной температуре в течение 12 часов. Переворачивайте формы каждые 6 часов для равномерного прессования и формирования текстуры.
Шаг 7: Посолка
Приготовьте 18-20% соляной раствор и поместите сырные формы в него на 1 час. Затем выньте сыр из формы и дайте обсохнуть на воздухе в течение 24 часов.

Хранение

Положите сыр в контейнер для созревания и храните при температуре 10-12°C и влажности 90-95%. Созревание Бри занимает от 4 до 6 недель. Каждую неделю переворачивайте сыр, чтобы он созревал равномерно.
Приготовление сыра Бри в домашних условиях — это захватывающий процесс, который позволяет создать настоящий кулинарный шедевр. Этот нежный и ароматный сыр станет прекрасным дополнением к вашему столу и приятно удивит ваших гостей. Наслаждайтесь своим домашним Бри, созданным с любовью и вниманием к деталям!

    

Комментарии
Name
Email
Phone
Ваше имя
Ваш email
Оставить комментарий