Имеретинский сыр рецепт

2 июня 2024
135

Имеретинский сыр в домашних условиях

Имеретинский сыр — это настоящая жемчужина грузинской кулинарии, олицетворяющая душу и традиции Имеретии. Его нежный, слегка солоноватый вкус и мягкая текстура делают его идеальным как для самостоятельного употребления, так и для приготовления разнообразных блюд. Создание этого сыра в домашних условиях — это не только увлекательный процесс, но и возможность почувствовать себя частью древней культуры. Давайте окунемся в мир Имеретинского сыра и научимся готовить его самостоятельно.

Необходимые ингредиенты

- 10 литров свежего цельного молока

- 1 пакетик закваски мезофильной культуры

- 1/4 чайной ложки сычужного фермента, растворенного в 50 мл холодной воды

Необходимое оборудование

- "Сыроварня" или большая кастрюля

- Термометр для молока

- Лопатка для помешивания

- "Нож-лира"

- Формы для сыра

- Дуршлаг

- Марля или сырный мешок

- Перчатки (если используете сыроварню)

Пошаговая инструкция приготовления

Шаг 1: Подготовка закваски и фермента

Для начала приготовьте закваску и фермент, следуя инструкциям на упаковке. Закваска активирует молоко, а фермент поможет образованию сгустка.

Шаг 2: Нагрев молока

Установите лопатку на вал помешивающего устройства, а затем установите устройство на сыроварню или кастрюлю. Задайте температуру нагрева 32-34°C. Включите помешивание на высоких оборотах и начните нагрев.

Шаг 3: Добавление закваски и фермента

Когда раздастся звуковой сигнал, выключите звонок и нагрев. Остановите помешивание, приподнимите устройство и добавьте в молоко закваску и фермент. Установите помешивающее устройство обратно и включите помешивание на 30 секунд. Затем выключите помешивание и оставьте смесь на 30-35 минут для образования сгустка.

Шаг 4: Проверка и нарезка сгустка

По истечении времени снимите помешивающее устройство. Если сыворотка приобрела желтоватый оттенок, можно продолжать. Если она все еще молочного цвета, подождите еще немного. Затем нарежьте сгусток на кубики размером 10-15 мм, используя нож-лиру.

Шаг 5: Вторичное перемешивание

Установите помешивающее устройство обратно на сыроварню и включите его на низких оборотах на 10 минут. Это поможет зернам сыра уплотниться и отделить больше сыворотки. После этого снова снимите устройство.

Шаг 6: Самопрессование

Переложите сырное зерно в форму или дуршлаг, выстланный марлей. Оставьте на самопрессование при комнатной температуре на 3,5-4 часа, переворачивая сыр каждые 25-35 минут для равномерного прессования.

Шаг 7: Посолка

Приготовьте 20%-ный рассол (250 г соли на 1 литр воды) и поместите в него сыр на сутки при температуре 8-12°C. Либо присолите сырное зерно по вкусу.

Как правильно хранить и заключение

Храните готовый Имеретинский сыр в 14-18%-ном рассоле при температуре не выше 8°C не более 7 дней. Этот сыр можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать в различных рецептах.

Приготовление Имеретинского сыра в домашних условиях — это отличный способ познакомиться с культурой Грузии и насладиться качественным, натуральным продуктом. Попробуйте этот рецепт и подарите себе и своим близким настоящее наслаждение.

 

Комментарии
Name
Email
Phone
Ваше имя
Ваш email
Оставить комментарий